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Die Käsemanufaktur

Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer
Entwurfsarbeit, 2017
Architektur | Urbanistik  Wir holen die Milchverarbeitung in die Stadt. Wer an den Schaufenstern vorbeikommt, darf den Käseproduzenten über die Schulter sehen und beobachten, wie die Rohmilch weiterverarbeitet wird. Um zu erfahren, was nach dem Gerinnen passiert, ist der Passant eingeladen, den Geschäftsraum zu betreten und über die Stiegenbox – ein Holzmöbel, das wie ein Raum im Raum wirkt und das Erdgeschoß mit dem Keller verbindet – ins Käselager einzutauchen. Auf dem Weg nach unten gibt es allerlei Lehrreiches entlang der Treppe zu entdecken: historische Gerätschaften und Texttafeln, die eine Einführung in das Thema geben. Mit Hilfe der Schwerkraft gelangen die Rohstoffe schonend in das Untergeschoß, wo der Käse von der Molke getrennt wird und die Käselaibe anschließend in Regalen reifen dürfen. Für Feinschmecker gibt es, wieder oben im Erdgeschoß angelangt, einen kleinen Hofladen mit Produkten aus eigener Herstellung und von Bauern aus der Region. Am großen Tisch wird aufgeschnitten, garniert, verpackt und verkauft. Wer genießen will, setzt sich mit seiner Kostprobe auf die umlaufende Stubenbank und lässt sich die Käsehäppchen schmecken. Die Bank ist eine Fortsetzung des 50 Zentimeter hohen, bestehenden Fensterparapets aus Beton. Als Ablage gibt es kleine, bewegliche Tischchen mit dunkelgrün gebeizten Tischplatten, die einen farblichen Kontrast zum milchig-gelben Käse bilden. Das Grün ähnelt dem Farbton von Edelschimmelkulturen. Boden und Wandflächen sind dunkel gehalten, um die Eigenfarbe der Käse weiter zu betonen: Auf die Wände wird eine Spachtelung aufgebracht, auf die die Angebote und Preise mit Kreide geschrieben werden können. Eine Nische in der Rückwand wird als Kühlvitrine ausgebildet. Die Stiegenbox, die zum Shop hin als Regal dient, ist aus Eichenholz gefertigt und setzt sich vom umliegenden Raum ab. Das Möbel wird dadurch klar als Raum im Raum lesbar Dieser Entwurf ist ein Ergebnis aus dem Entwurfsprojekt MODUL INNENRAUM.
"Die Käsemanufaktur" © Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer, 2017;Ansicht
"Die Käsemanufaktur" © Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer, 2017; Axo EG
"Die Käsemanufaktur" © Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer, 2017; Tisch Detail
"Die Käsemanufaktur" © Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer, 2017; Grundriss
"Die Käsemanufaktur" © Manuel Gegenhuber und Stefanie Bauer, 2017