Stefan Tiefengraber, User Generated Server Destruction - Interaktive Installation 2013
TIME OUT Ausstellung im AEC 2014 © Stefan Tiefengraber

Voraussetzungen, Anmeldung & Zulassung

Für das Studienjahr 2018/19 gibt es eine Zulassungsprüfung:

• 2. bis 4. Juli 2018
  • Anmeldefrist 1. April bis 22. Juni 2018, 12 Uhr

Folgende Schritte sind notwendig, um sich für unsere Studienrichtung zu qualifizieren:

1. Online-Anmeldung zur Zulassungsprüfung unter www.zulassung.ufg.ac.at.
  2. Abgabe der Arbeitsproben bis 22. Juni 2018.
  3. Absolvierung der Zulassungsprüfung mit Anwesenheit an der Universität.

Arbeitsproben:

Unbedingt erforderlich sind:

• 2 bis max. 3 Videos.
  • Ideen für 2 interaktiven Arbeiten (kurze Beschreibung mit Skizzen).

Zusätzlich können Sie auch ausgewählte Fotografien, Audioarbeiten, Skizzen, Graphiken oder andere Werke, die Sie uns gerne zeigen würden, abgeben.

Diese Arbeitsproben sollen auf einer Website und Videos auf YouTube bzw. Vimeo oder alternativ als Download (Dropbox oder Ähnliches) bis 22. Juni 2018 zur Verfügung gestellt werden.
Die entsprechenden Linkadressen schicken Sie uns per Email an folgende Adresse:

time@ufg.at (Subject: Zulassungsprüfung)

Häufig gestellte Fragen zu den Arbeitsproben

Die Zulassungsprüfung:

Am ersten Tag müssen alle KanditatInnen um 10.00 Uhr im Kunstuniversitätsgebäude Urfahr, Reindlstr. 16, 4040 Linz im 2. Stock im Institut für Medien anwesend sein.
An diesem Termin werden u.a. die Aufgaben für die praktischen Arbeiten ausgegeben, die bis zum darauffolgenden Tag um 9.00 Uhr fertigzustellen und persönlich im Institut abzugeben sind.
Erst bei dieser Abgabe erfahren Sie auch den konkreten Termin für das Zulassungsgespräch mit der Prüfungskommission, das entweder am selben oder am darauffolgenden Tag stattfindet.
Bitte denken Sie daran, dass Sie für die Umsetzung der Aufgabenstellung im Rahmen der Zulassungsprüfung einen Computer und ein Gerät zum Aufnehmen von Videos benötigen!

Voraussetzungen:

Grundkenntnisse eines  Bildbearbeitungs-, Vektorgrafik- und Videoschnittprogramms (wie Photoshop, Gimp, Illustrator, Inkscape, Premiere, ...) werden vorausgesetzt.

Für das Erfassen internationaler Fachliteratur, Filme und englischsprachiger Lehrveranstaltungen sind gute Englischkenntnisse erforderlich.

Für das Studium ist unbedingt ein eigenes Notebook notwendig.

Studienadministration & Leitung
Univ.Prof. Dr. Gerhard Funk