Voraussetzungen, Anmeldung und Zulassung

Voraussetzungen
Die Zulassung zum Bachelorstudium Plastische Konzeptionen/Keramik ist an keinen bestimmten Schulabschluss gebunden (auch ohne Matura). Voraussetzung ist jedoch die positiv beurteilte Zulassungsprüfung.

Das Zulassungsverfahren gliedert sich in drei Teile:
1. Vorlage einer Mappe / Portfolio
Die Mappe ist zur Zulassungsprüfung mitzubringen und sollte eine ausreichende Anzahl von Arbeiten enthalten, aus der die künstlerische Entwicklung, persönliche Interessen, Arbeitsschwerpunkte und die künstlerische Neigung  der Bewerber/innen hervorgehen:
- Originale Zeichnungen, Grafiken, farbig gestaltete Arbeiten, Malerei, Illustrationen u. ä.
- Fotodokumentation von bereits realisierten künstlerischen Werken wie Installationen, Skulpturen, Performances, sowie von sonstigen Arbeiten, die nicht als Originale der Mappe beigefügt werden können.
Ergänzend können eingereicht werden:
- transportfähige dreidimensionale Objekte, Plastiken oder Skulpturen,
- Fotografische Arbeiten, Videos (Datenträger: USB-Stick, CD oder DVD), - schriftliche künstlerische Konzepte von noch nicht realisierten Arbeiten. Alle vorgelegten Arbeiten bzw. Werkdokumentationen sind mit Informationen zu Titel, Entstehungsjahr, Größe, Technik und den Namen des/der KünstlerInnen zu versehen.
Die Mappe / das Portfolio ist zum angegebenen Termin zur Zulassungsprüfung mitzubringen.

2. Klausurarbeit
In der Klausurarbeit werden mehrere Themen gestellt zu denen die BewerberInnen kleine künstlerische Arbeiten entwickeln. Eine Grundausstattung (Papier, Stifte, Schere. Kleber,...) ist zur Zulassungsprüfung mitzubringen.

3. Prüfungsgespräch
Der / Die BewerberIn präsentiert die während der Klausurarbeit produzierten Arbeitsproben und beantwortet allfällige Fragen in einem persönlichen Gespräch mit der Prüfungskommission.

Termine und Anmeldung
Studium und Zulassung / Zulassungsprüfung

Interessierte sind jederzeit eingeladen, vor der Zulassungsprüfung einen Gesprächstermin mit dem Leiter der Studienrichtung, Univ.Prof. Frank Louis, zu vereinbaren.

Details dazu sind nachzulesen

Univ.-Prof. Dipl.des. Frank Louis