Aktuelles

Solidaritätserklärung der Senate der Österreichischen Kunstuniversitäten mit der SZFE Budapest

Wir, die Senate der österreichischen Kunstuniversitäten, in denen alle an einer Universität zusammenwirkenden Personengruppen vertreten und deren Mitglieder demokratisch legitimiert sind, solidarisieren uns mit den Studierenden, dem zurückgetretenen Senat, dem zurückgetretenen Rektorat sowie den zurückgetretenen Lehrenden der Budapester Universität für Schauspiel- und Filmkunst SZFE. Mit Nachdruck protestieren wir gegen die autokratischen Maßnahmen der ungarischen Regierung, die zu einer Aufhebung der Autonomie der ungarischen Universitäten führen.

Wir sind höchst besorgt über die Ausschaltung der demokratisch gewählten Organe der SZFE und betonen die unverhandelbare Bedeutung der Freiheit in Kunst, Wissenschaft und Lehre, die über alle Grenzen hinweg international garantiert sein muss.

Wir appellieren dringend an das zuständige Ministerium, alle die Autonomie der ungarischen Universitäten aushöhlenden Maßnahmen uneingeschränkt zurückzunehmen. Von den Regierungen aller EU-Staaten erwarten wir, dass sie auf die ungarische Regierung einwirken, den rechtmäßigen Leitungsgremien alle ihre Kompetenzen zurückzugeben.

Senat der Universität für künstlerische und industrielle Gestaltung Linz

Senat der mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien

Senat der Akademie der bildenden Künste Wien

Senat der Universität für angewandte Kunst Wien