zum Inhalt

The Designer as Cook

Studierendenprojekt im Studienjahr 2004 unter der Leitung von Gerhard Rihl.

Zielsetzung der Lehrveranstaltung ist, den Aufbau einer individuellen Gestaltungsposition als Mediendesigner und einen freien Umgang mit dem Medium Schrift und Bild zu fördern. Die Verbindung von Bild- und Schriftelementen steht hier im Vordergrund. Die Grenze der Lesbarkeit soll ausgelotet werden. Sehen Sie in dem Projekt einen künstlerischen Feature in welchem die Position einer Künstlerpersönlichkeit eine Reibungsfläche zu ihrer Position als Designer bildet. Die Aufgabe:
Kochen Sie ein mehrgängiges Gericht mit Zutaten bestehend aus dem Werk einer ihrer Künstleridole. Je schärfer die Zutaten desto besser. Versuchen Sie auf der visuellen Ebene Ihre persönliche kompositorische Interpretation bzw. Reaktion auf das Werk des Künstlers zu schaffen, und mittels Zutaten oder kurzen Texten über den Künstler die wesentlichen Inhalte über dessen Kunst zu vermitteln, oder ihre subjektive Interpretation dazu abzugeben.Sie haben alle Freiheit, solange das visuelle Ergebnis ein im übertragenen Sinn starkes kulinarisches Ereignis darstellt, aus einer Kombination von Bild und Text besteht.
Gehen Sie erst einmal auf den Markt: Recherchieren Sie zuallererst nach ... Mitwirkende Studierende:
Dietmar Gumprecht, Elisabeth Weggemann, Clemens Hber, Friderike Nickschas, Doris Diensthuber und Marianne Viehböck

© Elisabeth Weggemann "Frank Gehry"
© Dietmar Gumprecht "David Lynch"
© Friederike Nickschas
© Marianne Viehböck "Kiki Smith"
© Clemens HUber "Leonardo da Vinci"
© Doris Diensthuber "Vivienne Westwood"